让我欢喜让我愁的神农架


让我欢喜让我愁的神农架

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初识神农架是在朋友们的微信里,动身那一刻仅仅为寻找夏日的一丝清凉 。
神农架被美国国家地理杂志推介为“人一辈子不得不去的地方之一”,这话不假,神农顶转瞬即逝的高天流云、沿途的百米不同天,既有绝望的极致感受,又有失而复得的惊喜,绝对值得你体验 。
从宜昌三峡工程大酒店赶往神农架木鱼镇仅200公里左右,途经三峡高速、夷兴大道、沪蓉高速、保兴公路、神宜公路转呼北线即达,只是因为限速的地方太多,所以仍需要4小时左右 。一路风景陪伴,道虽阻却不长 。上午11点出发,下午四点抵达木鱼镇心怡大酒店时,气温大概24度的样子,很是怡人 。
一路穿山越岭,我和先生决定住下来好好休息,打探下情况,第二天一清早向神农顶进发 。生物钟依然比闹钟醒得早,整晚惦记的都是神农顶的云雾 。
干脆5点起来,看下天气预报,7点有雨,据说原始森林的天气是百米不同天 。山路远没有昨晚那个志愿者说的恐怖,“千万不要自己开车呀,好多司机开一半都吓哭了!”转弯确实多,车一路在云雾中穿行,先生说这样的弯路让会开车的人头晕,但远不如幕阜山惊险 。
6:00赶到神农顶、大九湖的公园门口,守门人还没起床 。“师傅,门票在你这里可以买不?”
【让我欢喜让我愁的神农架】“不行,要7:30才会开始售票 。”
一听就蒙了,临时改行程,出门前功课做得少,晚饭时特地打听过说随时可以买票,原来被请教的人自己也没有真正进景区体验过 。此刻即使我愿意用两倍的押金和身份证做担保,依然没法动摇门卫捍卫制度的决心 。在门口苦等一个半小时,眼看太阳升起,心如刀割,此处省略1000字 。
令人心急如焚的还有无人机在这里被禁飞的消息,不然人让无人机进去替我们看看也是好的 。第一个排队买票后,所有沿途风景一概忽略,直奔山顶 。
云海果然一如既往的矜持,没有等着我们,它慢慢升腾,越升越高,待我们上到山顶,山谷中便没有了一丝儿云雾,只有我破碎的心 。
幸好神农架永远都不喜欢辜负任何一个到此驻留的旅客,她用另一种我喜欢的方式欢迎我,拥抱我 。“山脚盛夏山顶春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿看不够,春夏秋冬最难分”林区特殊的气候把整个景区妆点得十分美好,让我感受一天有四季,一切其实还是我期待中的样子 。
上午十点回到酒店休整,下午磨磨矶矶四点才出门(按照长沙人的时间表规划行程,真是上了大当),到天生桥时已经5点,天色将近傍晚时分了,林区已然有些阴暗了 。
奇桥奇瀑天生桥,银河泄地瀑布幽,这便是天生桥,反正晚了干脆选择景区门口的瀑布作为最主要的观赏点,其实,一路打探发现里面也没啥特别的,天生桥只能靠想象 。俄国小说巨匠契科夫曾说:“在这世界上,除了人类心灵的崇高的精神表现以外,一切都是渺小而没有趣味的 。”我就当是神游好了 。
木鱼镇心怡酒店是复式楼,我看中的是它上下两层还带扶手楼梯的复式结构,看着舒服便直接定了两晚 。没曾想这四星级酒店晚上停电后居然没有备用电源,凌晨5点背着沉重的行李,硬生生下8楼的心情真的不怎么好 。
时间要紧,依旧提前一个小时进公园门口,第一个入园哟!越往山上走,心越凉,不是每天都有云海么?前一天早晨因为向往山顶的美景,直接把一路上那些云啊雾啊忽略,今天这么早怎么谷地洼地不仅一丝儿云雾不见,天还灰朦朦的 。先生无精打采地说:“今天算是白起了哦!”


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