怎样才能使月季成活率更高 怎么养好月季

怎么养好月季,怎样才能使月季成活率更高?感谢你的邀请,下面说一下我自己养月季的一些经验,希望可以帮到你 。
月季的成活率这是一个根本的问题,是我们养护植物都是需要面对的一个问题 。特别是月季,因为是杂交育种出来的很多的抗病性都很差 , 所以他也有药罐子之称 。
那么我们就从月季的扦插到成年植株的移栽上面来说 。
第一,扦插或者嫁接 。想要提高月季的繁殖率 。要从扦插上面来下功夫 。选取当年开花枝进行扦插并浸泡生根液 。扦插基质采用泥炭,或者珍珠岩,或者蛭石的配比 , 也可以添加粗砂,归根结底是透气性好少肥的植料 。期间的管理上要注意湿度和光照的协调 , 避免阳光直射 , 一般一个月左右可以生根 。生根后继续生长数月,直到根系适合移栽了,这个适合就可以换盆了 。家庭扦插最好的方法是采用河沙做扦插基质,其他管理方法一样 。
目前很多月季品种扦插不容易生根的现象,采用的嫁接方法也是主流的繁殖方法 。采用实生根嫁接,解决了大量繁殖稀有月季品种难题 。
第二,小苗移栽换盆 。月季扦插小苗或者实生根小苗生长到一定程度 , 它的盆子已经无法满足他的营养需求的时候 , 这时我们需要进行移栽换盆,目前的主流的植料是粗椰糠,细椰糠,珍珠岩,泥炭,然后添加部分的腐熟有机肥或者奥绿缓释肥 。浇透水 , 正常管理就行,期间进行相关的白粉病,炭疽病黑斑病红蜘蛛的药物预防 。并及时添加肥料 。如果是花友在家自己换盆 , 这个时候的小苗不易地栽,尽量再一次换盆时候再地栽 。防止因为管理不到位而出现苗的死亡 。
第三,在大苗移栽就简单了,方法和前述一样,只是换了大盆 。可以适当添加底肥 , 或者奥绿缓释肥,总的原则是苗大需肥和需水要增加 。比小苗好管理 。购买裸根月季时 。一定要选择冬季栽种,买回来的裸根月季要侵泡生根液 , 一到两个小时 , 根据情况选择地栽或者盆栽 。移栽时候禁止在根系周围放置肥料,特别是复合肥 , 一定要远离根系 。待后期春季发芽时候 , 可以补充一次肥料 , 或者水溶肥都可以 。
月季的生长关系到水土肥料光照综合因素 。因为月季是一个喜光的植物 , 所以我们在半阴环境下或者是封闭阳台,是很难养好月季的,一定要给于通风良好环境,这是养殖月季最根本的要素 。而且通风环境可以更好的减少病虫害的发生 , 增加植株健壮 , 增加开花性 。
平时掌握好施肥时机,薄肥勤施 , 浇水也是见干见湿,浇则浇透的原则 。在每一次花后都有及时给于补充肥料,水溶肥最好,能快速吸收,促进再一次的花牙分化,开花时候 , 给与更多的磷钾肥,有利于花苞的快速打开,增加花朵的鲜艳和香味 。
我以上说了那么多 , 都是我自己的一些经验,如果你还有什么不懂可以私信我或者是关注我 。一定会给你一个满意的回答 。
养好月季其实不难,平时注意观察 , 用心照顾 , 一定会把月季养好的 。
波莱罗月季的种植方法?这种花名叫“波莱罗”( Bolero),是一款很经典的香花月季,由国际著名玫瑰花育种公司玫兰园艺出品,2004年正式推出市场,以近乎完美的花型、迷人的花色和浓郁的芳香征服了国内外花友 , 很快就在世界上流行起来,主要用在园林庭院地栽、阳台盆栽和做鲜切花 。
小盆也能种植
波莱罗属于灌木状月季花 , 但是植株也不会长得十分高大,地栽放任其生长也只有一米高左右,树形直立,分枝性不错,冠幅能达到六七十公分,叶子也是绿油油的,刺很少,很适合家庭种植,它不像英式月季那样需要较大的生长空间,在直径十五厘米以上的花盆里就能种植 。
漂亮的花朵
波莱罗的花朵开品堪称“完美”——花型完全重瓣,花径可达12cm,还没完全开放时是一个完完整整的大花球,随着花瓣逐渐从外到内打开 , 变成古典玫瑰的深杯形状,外面一层是纯白色 , 干净整洁无瑕 , 内里又是白色的 , 白里透粉,花瓣排列工整,层次分明,整朵花看起来十分的高贵 , 仙气十足,高雅明亮,观赏价值极高 。
仙气十足
除了“颜值”高,波莱罗最让人称赞的 , 就是它那无敌的花香了,开花会散发一阵阵浓郁的荔枝香味,浓而不浊 , 清香四溢,在十几米远的地方外都能闻到,在月季花香花排行榜里可以进入前三,只要你家里有养,花期到来,只需开一朵,就能使得满屋子飘香 。
小小苗也这么能开
在开花能力方面,波莱罗可以和果汁阳台、铃之妖精这些微月相媲美,具有多季勤开花的特质,只要你把它养好了,只要环境不是很极端 , 它能够四季开花给你看,无视春夏秋冬的季节限制,当夏季酷暑到来,它在开,当寒冬飘雪时 , 它也仍在开 。
月季怎么养容易活?谢邀:
月季这么养容易活:
我家的月季大都是直接种植在地里,成活率高,长得枝繁叶茂 , 花朵肥大 。下雨天可以直接在地里撒把复合肥 。


也可以种植在花盆里,花盆要用大一点的 。盆土用巯松肥沃的田园腐叶土,再加点营养土 。养护在光照充足的阳台上 , 盆土保持微湿状态 。夏天早晩各浇一次水 。平时施浇沤制腐熟的饼肥水 , 或者稀释的复合肥水 , 薄肥勤施 。



冬天或早春扦插养护月季花,成活率高 。养护在花盆里的月季,最好每年换盆一次,换大一号的盆,月季生长旺盛,繁殖速度快,我就是这样养护月季花的 。
小型月季怎样养?小型月季并不是月季的一种分类 , 不过植株比较小的月季应该是微型月季和超级微型月季 。
微型月季品种有很多 , 常见的有果汁阳台、天荷、金丝雀、躲躲藏藏、闪电、奶油龙沙等等 , 种类繁多,养护起来也比较容易 。微型月季一般是在花盆中种植,结合养微月的经验 , 我觉得只要注意以下几点,微型月季还是很好养的 。
果汁阳台
金丝雀
躲躲藏藏
天荷
阳光:喜欢阳光是月季的共性,放到阳光充足处没毛病 。
水:干透浇透,把手放到盆土表面感觉不到水汽,或者拿起盆来明显很轻,浇透 。
土壤:月季基本不挑土,但是经过我的摸索,还是椰糠营养土一比一加少量珍珠岩最好用 , 可以往里加些缓释肥 。
通风:非常重要,最好露养 , 本人亲身体会,阳台上开着窗户都招虫子,死了好几棵 。露养再适当的往水里兑点内吸式的杀虫药,基本不招虫子 。
【怎样才能使月季成活率更高 怎么养好月季】肥:想养好点儿还是加吧,水溶肥、液体肥都可以 , 薄肥勤施 , 宁少勿多 。
超级微型月季种类要少很多,我的手上只有姬乙女和金平糖,相比较微月 , 我感觉要好养很多,放到室内南边窗台边,适当大小的花盆 , 几粒缓释肥,干透浇透就可以啦 , 这两个品种超级勤花,放到办公室很好看 。
姬乙女
金平糖
养死月季的十大忌讳?第一符:浇水偏干点
新手养月季,十死九涝 , 这对我们控水的要求非常高,刚开始种月季时,千万不要去相信什么大肥大水,月季是相对耐寒的植物 , 干一干没关系 , 但是如果太湿,就很容易水大烂根,而烂根还是慢性病害 , 一旦沾染上,拖垮的不仅是那一颗苗 , 还有你养月季的动力 。
月季的控水需要从两个角度出发,一个是人工浇水 , 另外一个是对外部雨水进行一定的控制 。
1:日常浇水的之前,我们需要检查盆土是否缺水,并不能单纯的按照间隔时间或表层的浮土来判断月季是否缺水 。需要用筷子或手指沿着盆的边缘戳下去,中层土壤潮湿但挤不出水来才能浇 。而我们每次浇水也一定要浇透 。
2:如果你所在的地区雨水比较充沛,那么我们在种植月季之前,就需要做好防雨的打算 。要么在连日阴雨时将盆栽月季挪到可避雨的地方 , 要么介质一定要多使用大颗粒透水的介质 , 像蛭石这样保水的介质尽量少用 。
第二符:介质考究点
月季的土壤十分关键,地栽月季可选择性不多,但是盆栽月季全凭我们搭配和选择,且由于盆栽的土壤在非自然环境下,自我调节能力很差 , 所以在种植一段时间之后非常容易出现板结 。
盆土板结之后,根系的生长和扩散就会变得异常困难,从而导致植株生长也会变得缓慢,同时 , 还会导致我们浇水的时候很难浇透,即便是水从盆底流出,也有可能是从干裂的缝隙中漏走了 。
介质的选择并不一定要是专用的营养土,你可以用蜂窝煤渣、锯末、园土等等各种能找到的原材料来搭配,但是我们至少要遵循一个原则,那就是疏松、透气、不积水 。
当介质搭配好之后,我们轻捏介质,需要有回弹的症状才可以 。
如果你想自己使用泥炭来搭配介质,那么使用70%的泥炭+30%的珍珠岩或者40%泥炭+40%细椰砖+20%珍珠岩都可以 。随着种植时间越来越长,相信大家对介质搭配的理解会更精进 。
第三符:施肥请慢点
月季施肥也是养好月季养活月季的必备工作之一,但是施肥不当也很容易弄死月季 。
想要在施肥上不把月季弄死,首先我们要忘记一点 , 还是那句月季生长需要大肥大水 。月季施肥需要薄肥缓施肥,不能揠苗助长 。而且小苗上盆一两个月,根系还未完全恢复,不施肥都可以,先保命 。
现代月季开花多,多到几乎围板自然规律,所以我们如果单单依靠土壤中本身所含的肥料是无法满足月季生长、开花的正常需求的,而且因为大部分的花友都是盆栽月季,使用的介质说是营养土 , 其实一点肥都没有,这也就更需要我们后期追肥 。
肥料的选择木木建议大家尽量使用化学肥料,无论是复合肥、水溶肥还是叶面肥,虽然化学肥料高效,施肥效率很高感觉容易引起肥害 , 但是因为化学肥料比有明确的使用比例和标准,所以相对而言是最安全的。
家庭种植 , 应该以均衡性肥料搭配中微量元素更好,使用的方法和比例严格按照包装袋上的说明进行就可以了 。
有机类的肥料,木木是不建议大家当做肥料来使用的,因为这一类的肥料元素单一,一种肥料有可能只含有一种元素,而且无论是购买的成品有机肥还是自制的有机肥,都无法保证绝对腐熟,有可能施给月季之后就会烧根 。
不过 , 有机肥不失为一种调节土壤结构的好手段,我们可以在冬季月季进入休眠期之后大胆的使用你想用的一切有机肥,这样会使土壤重新恢复活力以避免长期使用化学肥料导致的土壤结构紊乱 。
第四符:看花慢着点
种月季的花友只有一个目的,那就是看花,但是如果太贪心 , 那么可能引起一系列的问题哟 。特别是月季在幼苗期的时候,贪看花会严重影响月季的生长,甚至还会导致出现死苗的情况 。
现代月季在勤花性方面都是怪胎,为了迎合花友们对勤花性的特别要求 , 现在培育的品种越来越勤花 , 在某种程度上来说是违反了自然规律 。所以大部分的月季品种无论在哪个时期,都不会忘记自己勤花的本性 。不过,想要看花,还需要正确的姿势才可以哟 。
月季在幼苗期或者植株状态不佳被病害侵染的时候,我们需要发现花苞就及时剪掉,这样做不仅可以让月季集中精力生长、恢复、
特别是在幼苗期的微月,微月不仅拥有现代月季的勤花性 , 品种本身也特别勤花,如果我们不及时掐掉花苞 , 微月很有可能在幼苗期开着开着就开死了 。
所以木木建议大家月季在一年内幼苗期,发现花苞就直接掐掉 。
第五符:修剪含蓄点
修剪是月季最重要的养护手段之一,说三天一小剪,五天一大剪虽然有些夸张 , 但是如果我们不对月季进行合理必要的修剪,那么月季不仅长不壮、分枝少,甚至开花都会变得很少 。
但是这并不意味着我们可以随时随地任意乱剪哟,今天木木就来给大家说一下容易剪死月季的集中情况 。
1:幼苗
在幼苗期,由于分枝不多,苗还不是很健壮,植株也不是很大,此时的植株还不适合大幅度的修剪,如果贸然进行大幅度的修剪,很有可能就剪死了,所以才有了打顶这个词,在幼苗期 , 我们稍稍对植株顶端进行小幅度的修剪即可 。
2:冬剪
月季冬剪就是在月季进入休眠期之后,将植株的大部分修剪掉 , 剩下大约25厘米左右,可以起到壮苗、多分枝以及塑造株形的作用,但是很多花友无论什么季节都随时随地的对月季进行大幅度的修剪 , 这是错误的哟 。冬季强剪顾名思义,只能在冬季进行的哟 。
第六符:阳光多一点
月季是开花植物,需要充足的光照才能保证生长以及开花的需求,前些时间居然还有花友在问木木,月季平时晒的太久会不会有问题 。
月季需要大量的光照来进行光合作用,月季也需要快速生长植株来保证开花枝的生长 , 月季的花朵也需要充足的光照才能开的更大、更标准、更艳丽 。所以,养月季 , 只有缺阳光而没有怕阳光的 。
更何况,充足的光照还能保证生长环境的干燥,由于月季的常见病害非常多,而大多数难缠的病害都是真菌类病害 , 潮湿的环境非常有利于真菌的繁殖和扩散,所以保持充足的光照可以有效降低真菌类病害爆发的几率 。
在月季种植之初 , 我们就要尽量选择向阳并光照充足的地方,尽量远离墙面 。地栽月季由于后期移栽麻烦更是如此 。
而阳台盆栽月季的花友,尽量不要在阳台狭小的空间中塞下太多盆月季,以免互相遮挡影响采光从而影响到种植环境保持干燥 。
第七符:花盆选着点
既然我们想要种植一颗美美的月季 , 那么我们一定要给月季选一个美美的花盆,但是月季花盆也不是你想用哪种就用哪种哟,选择错误的花盆很有可能导致月季在种植过程中问题不断,特别是对于新手花友来说是一个大麻烦 。
很多花友喜欢上釉的瓷盆 , 上面还有彩色的图案,好盆配美花 , 看起来十分搭配,而且月季既然花了那么多钱,肯定要配一个高大上的花盆才可以呀,事实上 , 这种过于的关心就会给月季种植带来负担 。
由于上釉的花盆不透气 , 所以这种表面光滑的瓷盆是不利于月季种植的,想要在上釉的瓷盆中种好月季,需要我们付出更多,一切只是因为一个与花朵本身无关紧要的花盆,何必呢?
其实,适合月季种植的花盆选择性还是很多的,例如塑料加仑盆、控根盆,物美价廉又轻便,非常适合总之月季 。
如果你想要更加有仪式感一些,那么选择陶盆中的红陶盆 , 不仅透气性更好适合种植月季 , 外观也非常美丽 。只是价格偏贵又较重不易挪动,不过只要对月季有益,青菜萝卜各有所爱 , 各取所需吧 。
第八符:观察勤一点
种植月季,最怕勤快 , 怕的是忍不住经常浇水、经常施肥这种勤快 。同时,养月季又最怕懒惰 , 怕的是属于观察、属于管理这种懒惰 。
前面木木不知一次提到,月季的常见病害很多,而这些病害,大多都是极其难缠的病害,当它们爆发之后,我们想要杀灭,基本上对于新手花友来说是不可能的了 。
而且,月季病害大多侵害植株的叶片 , 轻则使叶片失去功能,重则落叶,对严重影响月季的生长,最重要的是 , 当季开花也是无望了 。
由于绝大多数的常见病害都是侵害月季的叶片,所以我们日常需要经常观察植株的叶片,特别是底层叶片以及过于茂密的叶片,不仅叶面还有叶背也要经常观察 , 当我们发现叶片异常有病害时,及早治疗将这些病害扼杀在襁褓之中 , 避免后期扩散难以治疗 。
第九符:用药紧着点
想要尽最大可能避免月季病害的爆发 , 我们也需要定期喷洒预防药物来阻止真菌类病害的爆发 , 毕竟就算我们观察再仔细,等我们发现症状时,病害已经找上门来,平时定期喷洒杀菌药物,将病害拒之门外还是最好的方法 。
大部分的真菌类病害,都可以通过定期喷洒杀菌药物有效预防 。
大约一周一次喷洒代森锰锌 , 下一周我们使用甲基托布津来替换 , 可以有效预防月季的高等真菌和低等真菌 。通过木木长期观察及实际操作,高密度种植环境下 , 只要预防得当 , 几乎不会大规模的爆发病害 。
不过,喷药预防可不能三天打鱼两天晒网哟,一定要检查一周一次,如遇晴天,可以稍微延长一些时间 , 如遇雨天,在下雨之后我们也要及时补喷保证月季的健康 。
第十符:地栽晚一点
最后,我们来说一说一个大家众所周知的事情,那就是月季地栽的事情 。
我们都知道,地栽强大,所以很多花友在购买月季苗之后迫不及待的想要地栽,殊不知,当我们移栽时 , 月季的根系还处于规模较小,需要重新恢复的状态,无论是小苗、中苗还是大苗都是如此 。
而各地的土壤又不统一,有如东北那样和泥炭相媲美的疏松土壤,也有如石头一样坚硬不适种植的土壤 , 大部分地区的土壤几乎都太适合新苗下地,坚硬的土壤会阻碍新发出根系的生长 , 让月季出现僵苗停止生长的状态 。
如果你已经决定了将月季地栽,那么有以下几点需要你注意 。
1:强烈建议大家,先将新苗用营养土盆栽半年之后再地栽,此时月季的根系已经发展的不错了,老根也有很多了,再地栽可以最大程度降低僵苗的风险 。
2:如果执意要直接地栽,那么建议大家将坑大一些,然后将土弄碎再回填 , 最后,在坑内填一些营养土可以就可以保护原本的土团和根系,使根系正常恢复和生长 。


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