我登上了诺曼底 我的诺曼底( 三 )


体验“大兵瑞恩”
沿诺曼底海岸线西行约半个小时,我们便来到了“奥马哈”海滩 。美国电影《拯救大兵瑞恩》的故事就发生于此 。
在“奥马哈”滩登陆场,美军的伤亡极其惨重 。一个上午6个小时,在不到1 0公里的“奥马哈”滩头,美军2400名官兵永远长眠于此,细算一下,每100米就倒下了24名官兵,每9秒钟就有1名士兵倒下 。读到这样一组数字,任何人都会为当时的惨烈程度所撼动 。当回到英国采访几位英国政要时,笔者提及此事,也谈到了科索沃的“零伤亡”,他们都说两场战争不能同日而语 。
我首先参观的是“奥马哈”海滩上面的美军墓地 。墓地占地172.5亩,法国人无偿送给了美国 。墓地居高临下俯视“奥马哈”滩头,四周环绕着苍松翠柏,葱绿的草地上整齐地排列着用白色大理石雕成的墓碑,有十字架形,也有五角星形,代表死者不同的宗教信仰 。这里埋葬着9386名在诺曼底登陆战役中死去的美国官兵 。另有1557名没有找到尸体的阵亡官兵的名字雕刻在墓地纪念墙上 。在一个十字墓碑前,一家人正在献花 。笔者也默默在走过去 。待他们开始离开时,笔者与他们交谈了起来 。这是一个美国家庭,父亲和母亲不到50岁,还有3个女儿 。父亲告诉笔者,他们专程从美国来,墓碑下埋着他的叔叔,一位陆战队员 。问及诺曼底登陆战,母亲很健谈 。她说:“胜利对世界人民来说太重要了 。我们远道而来不只悼念叔叔,而且还要纪念所有为和平与自由而战的英雄 。”
“奥马哈”登陆场只有数十米纵深的沙滩,而后地势呈45°?60°的坡度伸向陆地 。今天坡地上已长满郁郁葱葱的灌木丛,有几条小道伸向沙滩 。灌木丛中有几处残存的德军防御工事,离海滩不远处的海中美军当年使用过的登陆舰只仍停泊在那里 。走上松软的沙滩,笔者已看不到当年的腥风血雨 。硝烟早已散尽 。只有游人不时地从笔者身边走过 。
举目眺望英吉利海峡,笔者任思绪驰骋:如果说当年那么多盟国官兵义无反顾地迎着德军的枪弹冲上这片滩头是为了将欧洲从纳粹黑暗统治下解放出来的话,那么今天北约的士兵在巴尔干又在做些什么?也许那几位英国政要说得对,两者不能同日而语 。


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