lo娘是不是很开放 洛丽塔lo娘什么意思( 三 )


“爸爸开了个布艺厂子,我家还算有钱吧”,大陈很坦率,“但是我在日本也一直省吃俭用,不好意思一直跟父母要钱买衣服 。那时候我就想,回国了自己开个店就再也不用吃土了 。
大陈三年前开了网店,主要卖二次元周边,也代购lo裙 。“我算良心了,一般只加价10%,萌款多一点,别人都加20%呢 。”
“以前最受欢迎lo裙都是日牌,在国内要买主要通过代购,便宜的一千,华丽的款式都要上万 。但是毕竟有钱人没那么多,尤其近几年国牌崛起啊,所以我觉得在国内做原创还是有钱赚的 。”这是大陈着手做lo裙的初衷 。
“因为lo店都是先收定金再生产,所以不囤货,风险小 。而且我可以‘借’爸爸的布艺厂啊,比其他人开店成本小多了 。再加上我日语没问题,也喜欢lo圈文化,所以对消费者心理的把握应该还不错吧?”
但她不久便被残酷的事实打脸 。“可别跟别人说我是学设计的啊 。以前自己做了几件lo裙,但是放在网上一年无人问津 。还被圈子里的小妹妹们列在‘小心避雷’的榜单里 。”大陈哭笑不得,“所以我去年一年只卖出去一百多双袜子 。”
今年大陈立志要想打响自己的品牌 。第一步,要和人气画师合作 。
画师不局限于服装设计师,符合二次元主流审美的印花或小动物形象都是商家的合作目标 。
“下周去日本要见两个‘太太’,跟她们谈合作,有个太太画过一套兔子表情包,你肯定知道,尤其在日本人气很高 。我想跟她要授权,印在裙子上 。”大陈姐姐告诉采访人员,现在lo店千篇一律,版权和原创越来越重要 。
“等人气有了,搞几个白菜价的基础款,把销量做起来 。”
理想很丰满,现实呢?据微博@破产Lolita资讯发表的《对Lolita行业现状的一些看法》,Lolita行业目前面临的挑战,但大体上可以归结成四个字——“供过于求” 。
国内lo裙行业现状
那么国内lo裙真就那么“白菜价”吗?
随着95后进入职场,00后步入成年,这些喜爱洛丽塔风格的年轻人购买力增强了,国内的洛丽塔产业链也迅速成熟起来 。
于是,国内不少投机者瞄准了“人傻钱多”的小姐姐,打着“原创”、“支持国货”的暴利lo店纷纷上线 。
淘宝上有不少洛丽塔手作店,交易模式与普通服装店不同 。由于Lolita服饰小众且工艺繁琐,一般都是定量制作,因此Lolita的购买模式一般为:出预付定金-工厂制作尾款 。
淘宝上有不少洛丽塔手作店,交易模式与普通服装店不同 。由于Lolita服饰小众且工艺繁琐,一般都是定量制作,因此Lolita的购买模式的常规流程是:店家会放出柄图、打版、效果图,进行10~20天的预售,买家支付50到100元订金 。之后,根据预约的数量交与工厂制作,工期一般为40天左右 。制作完成,店家会放出尾款链接,买家补交尾款后发货 。
由于订金低廉,即使店家标明了尾款,也会促使lo娘非理性消费,一次性预订多件,以至于结尾款的日子等于“吃土” 。
这样的手作店往往被认为是暴利,网传“订金=成本价,尾款=利润”,甚至有故意不通知买家付尾款,花式吞订金之嫌 。不少网友在微博树洞吐槽黑心商家:
然而淘宝店家表示,“哪来的暴利?成本怎么能只算布料?除了手工费,还要花钱请模特、摄影师,出外景的话,路费住宿等等拍摄花销就是一大笔,还要加上后期美工、种草机(网红宣传) 。”
的确,lo裙在面料和材质上约是普通服饰成本的两倍甚至更高,五金配件订货都是上千起步的,蕾丝花边等细节面料也是要按千米算的,染色论缸算 。


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